Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
';

Среднесуточные нормы*(1) питания
в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Питание осуществляется исходя из следующих среднесуточных норм питания
в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)


Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто*(2)

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% *(3)

390

450

390

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150°Т

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)*(4)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) *(4)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое*(4)

37

39

32

37

 

Колбасные изделия для питания дошкольников

5

7

4,9

6,9

 

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

 

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

 

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

 

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

 

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

 

Овощи, зелень *(4)

256

325

205

260

 

Фрукты (плоды) свежие *(4)

108

114

95

100

 

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

 

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

 

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

 

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

 

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

70

100

70

100

 

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

 

Макаронные изделия группы А

8

12

8

12

 

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

 

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

 

Масло коровье сладкосливочное

22

26

22

26

 

Масло растительное

9

11

9

11

 

Кондитерские изделия

7

20

7

20

 

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

 

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

 

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория

1,0

1,2

1,0

1,2

 

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

 

Сахар*(5)

37

47

37

47

 

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

 



















































































*(1) - Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

*(2) - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

*(3) - доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;

*(4) - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

*(5) - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.